三浦半島の特別支援教育を支援する

グランドデザイン

ご覧の環境では、object要素がサポートされていないようです。PDFファイルをダウンロードしてください

学校教育計画

学校のミッション

肢体不自由教育部門・知的障害教育部門の特別支援学校として、児童・生徒の自立と社会参加に向けて、一人ひとりの障害の状態に応じた就労の取組を促進し、小学部・中学部・高等部を通して、キャリア教育推進のための、一貫した教育を行う。

医療ケア等を必要とするなど、多様な教育ニーズのある児童・生徒の、登下校を含む教育活動全般について、安全に実施する校内体制の整備すすめ、個々の障害及び健康等の状況に合わせた専門性の高い指導を実践する。

加えて、授業のユニバーサルデザイン化などの取組実践をより推進し、一層の授業改善に取組む。

また、共生社会の実現に向け、センター的機能を発揮し、地域の各学校における支援を必要とする児童・生徒への教育的ニーズに応じた効果的な支援を行なうとともに、これらの学校と交流及び共同学習等を通した、障害のある児童・生徒と障害のない児童・生徒との相互理解を図る。

学校教育目標

一人ひとりの児童生徒を大切にした教育を行い、地域と保護者に信頼される学校・期待される学校づくりを通して、社会の中で主体的に生きる力をはぐくむ。

計画作成時点での課題

4年間の目標と主な方策

平成27年度学校評価

平成28年度学校評価

平成29年度学校目標

message
PDF形式のファイルを閲覧するためにはAdobe Reader(無料)が必要です。こちらのサイトでダウンロードできます。